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カテゴリ:飯( 17 )
台湾厨房 劉の店で昼メシ

アド街でも採り上げられた
「台湾厨房 劉の店」で昼メシを食った
どうやら最近(1年半前ぐらい)にできたらしい


この豚角煮丼と麺のセットを食べたわけだが
肉のコッテリ感と
硬くてパサパサの米のまずさが
日本の中華料理っぽくなくて
とてもおいしい

昔から思っているんだけど
日本の粘りけのある米自体はおいしいんだけど
中華料理やアジアの料理とは
どうもあわない感じがするんだよね
おフランス料理にライスがあわないと同じように

だって中国を始めアジアの国々の米は
どこもかしこも硬いしパサパサでマズイもん

だけど料理とあわせるとうまいんだなぁ
ホントは外で食ったりするともっとおいしいんだけど

あぁどこか旅行に行きたくなってきた...
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by ecg-man | 2005-09-06 13:24 |
SPICE cafeでランチ
墨田区文花のSPICE cafeで昼メシ

存在はずいぶん前から知っていたけど

うちから歩いて15分ぐらいと

ちょっと微妙な距離なんで

なかなか行けないでいた

昼も2時過ぎだというのに店の前には2組のカップル

店先は植木がいっぱい

薄暗く蚊ががいそうなので

店内のギャラリーをのぞいてました




20分ぐらい待ちました

やっと入れた店内は

大部分が若いカップル

この辺って遊ぶところまったくないけど

どうするんだろう...



さてと

店内の雰囲気は

木賃アパートをリフォームただけあって

空間が柱や壁で緩やかに区切られていて

こぢんまりしていて良い感じ

こういうところが「隠れ家的」って言われる所以だろうか...



豪華さは全くないけど

そこがまた良し

床は音なりがするし

木製のサッシからはすきま風が入るし

サッシに収まったガラスは大部分が昔のままだし

ガラス越しに外を見ればモノは歪んで見えるし

風が吹くとガラスが鳴る

昭和ですよ ココは






本題のカレーです

奥さんはラムのカレー

ボクは野菜カレー

サラダ 飲み物 デザートがついて850円

さらにライスは大盛り無料

調子に乗りました

大盛り 多すぎました ライス

腹一杯です

でも

ラムのカレーはおいしかった(でもボクはラムがダメ)けど

野菜カレーはちょっと味が薄かったかな

でも良い雰囲気なので

また行ってみよう



ところで

2階はどうなっているんですか?

って聞いたところ

住んでいるそうです

リフォームしないまま...
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by ecg-man | 2005-08-28 19:11 |
岡山で天ぷら
d0000977_052046.jpg
奥さんの実家の墓参りで岡山の山中の集落へ。

岡山は2回目。

前回はセナが亡くなる前の英田TIサーキット。

土曜日は倉敷をちょっと見たけど、観光としては今回が初めてに近い。

関東平野のど真ん中で育ったボクは段々畑と初めての遭遇。

平地でないと農業も大変そう。

アブラゼミの「ジージー」とカラスの「カーカー」ばかりの東京からツクツクボウシと「ホウホケキョ」のウグイス。

癒されました。

ただホテルのメシがね。
竹筒に天ぷら…

盛り方は工夫しているんだけど、冷えちゃってスナック菓子みたいなのも。

お世辞にもおいしくなかった。

明日は倉敷と鷲羽山。

初めての瀬戸内海。

楽しみ。
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by ecg-man | 2005-08-21 00:05 |
天鴻餃子房で暑気払い

以前仕事でつきあっていた仲間4人で暑気払い。

神田小川町の天鴻餃子房って餃子屋。
場所はココ
夏バテ気味のボクにとっては丁度良いセレクト。

餃子は何種類かあって、どれもおいしかったし、
冷やしラーメン的なメニューもおいしかった。

生ビールを飲んだ後、
ホッピーホッピーまたホッピー
「白」、「黒」、「なか」、「そと」の繰り返し。

おかげで、現在二日酔い中。
エアコンは「強」なのに滝のような汗。
さらに、口が餃子臭い。

そんな中、エクセルで数表作成。
余計に頭が痛い。


EVEとブレスケアを飲んでがんばろ。
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by ecg-man | 2005-08-17 12:12 |
羽澤ガーデンのビヤホール
羽澤ガーデンで暑気払い。

帆立バターうまかった。
豚バラうまかった。
牛カルビうまかった。
牛ロースうまかった。
チョリソうまかった。

でもね、

さんま食いてぇんだよホントは。

でも、広尾じゃだめか。
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by ecg-man | 2005-08-14 22:57 |
たいめいけんのオムハヤシ
d0000977_2151747.jpg↓下の日本橋高島屋に行く前に、久しぶりにたいめいけんで昼メシ。

奥さんがタンポポオムライス(伊丹十三風)を食べ、ボクはオムハヤシ。

オムハヤシは、見た目は豪華絢爛だけど、チキンライスのケチャップとデミグラスソースが混じって、味が複雑になりすぎちゃった感じ。

オレもタンポポにしておけば良かった...と後悔。

ところで、名物の50円ボルシチとコールスローとライスを頼んで、ボルシチに300円のライスを入れてリゾット風にすると400円で安くあがるけど、そんなオーダー怒られるかなぁ...

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by ecg-man | 2005-08-05 21:51 |
トウモロコシの「刺身?」 2005.07.21 20:50:41

トラックバックカテゴリ:グルメ

トウモロコシは大好物です。

でもボクは絶対にトウモロコシにかじりつきません。
歯の間にカスがたまるのがとってもイヤだから。

キレイに親指と人差し指で1列だけ根気よくとって、
その後、親指の腹でボロボロとそぎ落とします。
この時の快感がたまらないのです。

ところで、昨日、土風炉に行きました。
そこのメニューにトウモロコシを発見。
でもよ〜く見てみると、

  刺身

って書いてある...
ミスプリ...

  ???

おねえさんに聞いてみると、
皮が普通の半分の厚さなんだって。
せっかくなので

  チャレンジ!

確かにトウモロコシの味。
そこに少し青臭さ。
予想外に

  おいしい!


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by ecg-man | 2005-07-21 20:07 |
アメ横 みなとや 16:03:33

トラックバックカテゴリ:グルメ

我が家の休日は朝が遅い。
必然的に朝メシも遅くなるので、昼メシもそのままスライド。
だいたい夕方になると腹が減ってくる。
もう少し待ってれば夜メシになるんだけど、
それが待っていられないからブクブク太りつつ...

まあそんなことはさておき。

久しぶりにアメ横をブラブラ。
腹が減った15:00頃。
前から気になっていたオープンエアの鉄火丼屋
「みなとや」(地図)に入る。
店は、はっきり言ってアジアの屋台。
お世辞にもキレイとは言えないけど、
またソコが食欲をそそる。

ボクは、限定○コ(何コか忘れた)のハラス・マグロ丼500円と生ビール400円、
奥さんは、ネギトロ丼500円と生ビール400円。
締めて1800円。
マグロは赤身だけど、脂がのっていて、概ね中トロ。
そこにサッと炙ったハラス(冷たかったのがちょっとマイナス)。
安くておいしくて大満足。

次は大トロ丼食ってみよう。

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by ecg-man | 2005-07-18 18:22 |
マクドナルドさん 今度の値下げはいつ?
値下げして、
値上げして、

値下げして、
値上げして、

バカバカしい

今度の値下げはいつ?

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by ecg-man | 2005-07-15 19:00 |
朝鮮人参酒

実家から朝鮮人参をもらった。
毎年の梅酒に加えて
今年は朝鮮人参酒をつけてみた。
ホワイトリカーを2升。
クコの実とナツメは
錦糸町だからすぐ手に入る。
そこへもちろん朝鮮人参をドボン。
半年ぐらいはじっと我慢。
できあがるのが楽しみ。

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by ecg-man | 2005-06-11 17:49 |